Amenaza cambio climático a la agricultura: Amílcar Sala Villanueva

Mundo

En América Latina la producción agrícola representa el 5% del Producto Bruto Interno (PBI), ocupa al 16% de la Población Económicamente Activa.

 

Por Aníbal de los Santos

 

Durante la reunión de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) que se llevó a cabo en la República Dominicana, donde participaron especialistas del campo e integrantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Amílcar Sala Villanueva hablo sobre las afectaciones del cambio climático a la agricultura.

 

Explicó que de acuerdo con el estudio presentado por la FAO, en los próximos años el cambio climático afectará las economías locales que dependen de la agricultura y comprometerá la seguridad alimentaria en el noreste de Brasil, en Centroamérica y en parte de la región andina.

 

Reseñó que en América Latina la producción agrícola representa el 5% del Producto Bruto Interno (PBI), ocupa al 16% de la Población Económicamente Activa (PEA) y supone el 23% de las exportaciones.

 

“Los organismos que elaboraron el documento apuntaron que habrá una intensificación tanto de las sequías como de las lluvias. Esto podría afectar principalmente zonas tropicales e incluye a países como Bolivia, Ecuador, Colombia, Panamá, El Salvador, Honduras, Nicaragua, entre otros”, refirió.

Y agregó: “Con un cambio estructural en sus patrones de producción y consumo, y un gran impulso ambiental, América Latina y el Caribe pueden alcanzar el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible, que plantea poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, la mejora de la producción y promover la agricultura sostenible”.

 

Sala Villanueva destacó que efectivamente el problema del cambio climático existe y se da “a nivel global”, pero que América Latina tiene que prestar atención también a otras variables. “En los grandes países agrícolas de la región lo que hubo fue una transformación del paradigma productivo”, señaló y explicó que “eso tiene una repercusión muy fuerte en la sustentabilidad alimentaria de cada país”, refirió.

 

Para Amílcar Sala lo que se impone “es un modelo que beneficia a quienes administran la tierra y a los rentistas”. Si bien en Centroamérica y el Caribe dijo, “está más limitado por la presencia de pequeños campesinos y la producción de baja escala”, no se descarta y “es esperable” que los cambios en el régimen de lluvias y sequías tengan “un mayor impacto”, concluyó.

 

En América Latina la producción agrícola representa el 5% del Producto Bruto Interno (PBI), ocupa al 16% de la Población Económicamente Activa.

Por Aníbal de los Santos

 

Durante la reunión de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) que se llevó a cabo en la República Dominicana, donde participaron especialistas del campo e integrantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Amílcar Sala Villanueva hablo sobre las afectaciones del cambio climático a la agricultura.

 

Explicó que de acuerdo con el estudio presentado por la FAO, en los próximos años el cambio climático afectará las economías locales que dependen de la agricultura y comprometerá la seguridad alimentaria en el noreste de Brasil, en Centroamérica y en parte de la región andina.

 

Reseñó que en América Latina la producción agrícola representa el 5% del Producto Bruto Interno (PBI), ocupa al 16% de la Población Económicamente Activa (PEA) y supone el 23% de las exportaciones.

 

“Los organismos que elaboraron el documento apuntaron que habrá una intensificación tanto de las sequías como de las lluvias. Esto podría afectar principalmente zonas tropicales e incluye a países como Bolivia, Ecuador, Colombia, Panamá, El Salvador, Honduras, Nicaragua, entre otros”, refirió.

Y agregó: “Con un cambio estructural en sus patrones de producción y consumo, y un gran impulso ambiental, América Latina y el Caribe pueden alcanzar el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible, que plantea poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, la mejora de la producción y promover la agricultura sostenible”.

 

Sala Villanueva destacó que efectivamente el problema del cambio climático existe y se da “a nivel global”, pero que América Latina tiene que prestar atención también a otras variables. “En los grandes países agrícolas de la región lo que hubo fue una transformación del paradigma productivo”, señaló y explicó que “eso tiene una repercusión muy fuerte en la sustentabilidad alimentaria de cada país”, refirió.

 

Para Amílcar Sala lo que se impone “es un modelo que beneficia a quienes administran la tierra y a los rentistas”. Si bien en Centroamérica y el Caribe dijo, “está más limitado por la presencia de pequeños campesinos y la producción de baja escala”, no se descarta y “es esperable” que los cambios en el régimen de lluvias y sequías tengan “un mayor impacto”, concluyó.

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